Что такое "вред" в гражданско-правовом смысле?

     Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть причинен личности или имуществу. В юридической литературе используются понятия "вред", "ущерб", "убытки". Вред и ущерб рассматриваются чаще всего в качестве синонима. Понятие "вред" и "убытки" не совпадают. Вред более широкое понятие, подразделяющийся на имущественный и не имущественный.

     Имущественный вред - это материальные (экономические)  последствия правонарушения, имеющие стоимостную форму. Денежную оценку имущественного вреда называют убытками. В ч. 1 ст. 15 ГК РФ указывается 2 вида убытков:

- реальный ущерб;
- упущенная выгода.

     К реальному ущербу относятся произведенные или будущие расходы, то есть сумма, которую потерпевший (кредитор) вынужден затратить вследствие допущенного должником нарушенного обязательства для восстановления нарушенного права. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ" отмечается, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

     Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.  Размер неполученных доходов должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. Для организации, занимающейся предпринимательской деятельностью, неполученные доходы принимают форму неполученной прибыли. В отношении граждан неполученные доходы могут выражаться, например, в невозможности сдачи жилого помещения в аренду в связи с причинением вреда заливом.

     При взыскании упущенной выгоды следует исходить из того, что  возможность получения прибыли существовала реально, а не в качестве субъективного представления. Именно по этому закон требует при определении упущенной выгоды учитывать предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (ч. 4 ст. 393 ГК РФ).

     Гражданское законодательство исходит из принципа полного возмещения убытков. Из ст. 15 ГК РФ следует, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, то есть взыскания в его пользу как реального ущерба, так и упущенной выгоды. Возмещение убытков в меньшем размере допускается в виде исключения в случаях, предусмотренных в законе либо договоре.

     Так, в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (например, при причинении вреда источником повешенной опасности ст. 1079 ГК РФ).

     Из ч. 1 и ч. 2 ст. 1064 ГК РФ следует, что  для возникновения права на возмещение убытков, вытекающих из обязательств о причинении вреда, истец обязан доказать совокупность таких обстоятельств, как: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда.

Противоправность поведения как условие наступления ответственности.

     Противоправными признаются действия (бездействие), которые нарушают права и обязанности, закрепленные либо санкционированные нормами гражданского законодательства, а также хотя и не предусмотренные конкретной нормой права, но противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

      Бездействие может быть признано противоправным только при том условии, что лицо в силу закона или договора было обязано совершить определенные действия, но данные действия совершены не были. Если же законом или договором такого рода обязанность не была предусмотрена, то и говорить о противоправности бездействия нет оснований.

     При причинении вреда заливом квартиры значение имеет является ли виновное лицо собственником жилого помещения.

     Дело в том, что в соответствии с нормами действующего законодательства именно собственник жилого помещения несет бремя его содержания, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

     По сути установления факта нахождения жилого помещения в собственности и залива чужого жилого помещения является достаточным основанием для подтверждения противоправного поведения, т.е. неисполнения возложенной законом обязанности по надлежащему содержанию систем холодного и горячего водоснабжения, находящихся внутри квартиры и не относящегося к общему имуществу многоквартирного дома.

     Что касается нанимателя жилого помещения, то для установления противоправности поведения необходимо определить: кто несет ответственность за надлежащее состояние соответствующего оборудования. Согласно нормам действующего законодательства наймодатель жилого помещения по договору социального найма осуществляет капитальный ремонт жилого помещения, а наниматель обязан производить текущий ремонт жилого помещения.

     Установление лица, которое несет бремя содержания имущества имеет важное значение, поскольку от этого зависит правильность возложения ответственности за причинение ущерба (вреда) заливом квартиры.

Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности.

     В тех случаях, когда потерпевшему причинен вред, для возложения ответственности на правонарушителя необходимо установить причинную связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом или убытками.

     Для принятия решения о взыскании ущерба (вреда) в связи с заливом квартиры важно определить, наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившим вредом.

Вина как условие гражданско-правовой ответственности.

     Вина как условие наступления ответственности - это психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к своему противоправному поведению и его результатам. Гражданское правонарушение признается совершенным умышленно, если нарушитель сознавал неправомерность своего поведения, предвидел его неблагоприятные последствия и желал или сознательно допускал их наступление. Гражданское правонарушение признается совершенным по неосторожности, когда нарушитель, хотя и не предвидел, но по обстоятельствам дела мог и должен был предвидеть наступление неблагоприятных последствий, своего поведения, либо предвидел их, не принял соответствующих мер, легкомысленно рассчитывая на предотвращение таких последствий. В случае залива квартиры вина лица, причинившего вред, как правило, представляется в форме неосторожности.

     По общему правилу ответственность в гражданском праве наступает при наличии любой формы и степени вины. Но некоторые нормы допускают исключение и связывают наступление ответственности и ее размер с определенной формой и степенью вины.

     При причинении вреда имуществу другого лица в результате залива квартиры законом не предусмотрена ответственность независимо от вины (т.е. вина должна быть установлена судом в обязательном порядке). Однако здесь будет действовать общее правило о презумпции вины причинителя вреда - т.е. лицо, причинившее вред, считается виновным и несет ответственность, если не докажет отсутствие своей вины.

вернуться к списку в начало страницы

Ведущие специалисты юридического центра

Демин М.А. ДЕМИН
Максим
Анатольевич
Руководитель юридического центра

В 1993 году окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова присвоена квалификация юриста по специальности юриспруденция, юридический стаж работы 16 лет.

Логинов С.А. ЛОГИНОВ
Сергей
Александрович

Заместитель руководителя юридического центра

В 2003 году окончил Московский университет МВД России присвоена квалификация юриста по специальности юриспруденция, юридический стаж работы 6 лет.

         "Неправильно давать ответы, консультации или решать дело, не имея в виду всего закона, а принимая во внимание только какую-нибудь его часть"

Древний Рим, юрист Celsus